他不信创业魔咒,现在一年卖20亿(2)
“他们选品做得太酷了,只要不符合平台调性的,再大的品牌,一样不卖。”一位进口平台创始人告诉亿邦动力网,有货没有被大品牌商绑架,小众品牌的销量很大,这令他们的毛利非常可观。 YOHO!BUY有货PC端首页主推的单品 保持调性的好处是,自2013年后,部分潮牌开始陆续上天猫,有货的价值并没有因此被削弱:聚集了1400个潮牌,并且是潮人选的最潮款。相当于是在潮流服装的细分领域里,挖了一个淘宝和天猫所不具备的购物场所。 这次亿邦动力网面访梁超,他透露2016年有货的一大进步是:从经销模式转为代销模式,70%的品牌都是自己备货,我们不再承担库存风险了。 未来,有货还会在潮酷风格上进一步挖深产品线。“潮酷风格其实是在不断细分的,比如有的人更喜欢摇滚一些的,或者Hippop、Old School、校园风,等等。”梁超认为,在成熟的商业社会,潮酷的风格和内容会更加细分,这也是他心中区别于大平台的价值所在。 把生意做得长和做得快一样酷如上所述,在打造护城河的第二阶段,YOHO!BUY有货主要精力用在了做深供应链。在占了其销售50%的国内中小潮牌中,一小部分是自有品牌,与设计师合作开发。“设计师只管设计环节,其他环节都交给了有货来做就好了。” 第二阶段走完了后,接下来摆在梁超面前的问题是:有货的第三阶段在哪里?“国外同类的网站一般招商到2000家品牌就差不多到头了,现在我们有1400家品牌,我现在能预想到的天花板是,该引进的品牌都引进了,后续如何保证高速增长?” YOHO!BUY有货男装品牌一览页面 在梁超的心中,YOHO!的底线就是要保持潮酷和个性。在此边界之内,有能力做好的事情都可以尝试。 比如他2017年定的两项目标: 一是提高女装销售占比,三年之内从20%达到40%。“潮酷服装不仅是男生喜欢,女生也会喜欢,实际上我们40%的流量是女生访问的。” 二是开线下潮流社区店YOHO!STORE。“第一家店开在南京,面积大概有5000平方米,不仅是卖货,还要做成一个潮流社区,是潮人坐下来交流、喝咖啡的地方,在这里他们还可以做造型、看展览、办论坛和见面会,或者还会加入表演元素,比如做音乐的Live House。” 梁超告诉亿邦动力网,目前国内还没有类似YOHO!STORE的线下店,可以看到的原型是日本东京的原宿街区(日本潮流文化的聚散地)。“电商发展这么火,对原宿有冲击吗?一点也没有。那中国未来会不会也出现这样的线下潮流街区诉求?我们在购物中心内是否可以内置mini版的原宿街区或纽约苏荷区?” 在梁超眼里,现在商场里的品牌都一样,这点对年轻人来说很乏味。而YOHO!STORE带来的全新品牌与消费体验是完全不一样的。也是因为这一点,梁超说YOHO!STORE受到商业地产和政府的欢迎,租金相对更便宜。“我们是给他们引流的,贵是贵在人力成本、店铺装修上,综合算下来会接近于线上的成本。” 亿邦动力网了解到,为了开线下店,梁超已经准备了三年时间,YOHO!STORE一开张,其货品、库存、物流和线上是全部打通的。“这个系统也是我们自己研发的,我们从2013年就开始准备了。” 比较特别的是,梁超对其的考核指标并不是销量,而是到店人数和消费者满意度。第一家店大部分区域采取直营,少数板块会考虑招商。 “这是一件全新的事情,其中最大的挑战是人,而不是市场需求,等我们摸索清楚了,才会开第二家,再往其他一二线城市渗透,那个时候再考虑是不是要加盟商进来。”梁超说,线下店业务负责人直接对他汇报,全渠道是他这两年的工作重心。 亿邦动力网了解到,在线上流量红利抢尽之后,阿里巴巴、美团、京东等巨头电商平台都已进入线下,包括网易严选、小米的米家这样的细分玩家未来也可能开线下店。而YOHO!进入线下的姿势,还和当初他们做线上一样:用活动(内容)吸引喜欢潮流的年轻人,为其提供潮流服装与周边服务。 继线上零售翻天覆地变化之后,线下的零售业态巨变才刚开始。在这一轮洗牌与重构中,梁超还会打破新的创业魔咒吗? (编辑:ASP站长网) |